Mitmachen

AK Ernährungsbildung

Was macht der Arbeitskreis Ernährungsbildung?

Ziel des Arbeitskreises Ernährungsbildung ist es, Wissen über gesunde und klimabewusste Ernährung und die sozial-ökologischen Grundlagen unseres Ernährungssystems für alle Bevölkerungsgruppen zugänglich zu machen. Dafür möchten wir Akteur*innen der schulischen und außerschulischen Bildungsarbeit aus der Region Göttingen und Umgebung vernetzen und eine Plattform für Austausch und Beratung bieten. Wir verstehen uns als Bindeglied zwischen der Bevölkerung und Akteur*innen der Bildungsarbeit, setzen aber auch eigene Projekte um. Damit wollen wir einen Diskurs über nachhaltige Ernährung anstoßen – in der Zivilgesellschaft, in Schulen und anderen Institutionen. Der Arbeitskreis Ernährungsbildung trifft sich seit Ende 2020.

Aktiv im Arbeitskreis beteiligt sind Vertreter des RUZ Reinhausen, der Heinz-Sielmann-Stiftung, der Verbraucherzentrale Göttingen, des Vereins Erdumdrehung , des Gartennetz Göttinger Land sowie weitere Akteure im Bereich der Ernährungs- und Umweltbildung.

Interesse am AK Ernährungsbildung?

Falls Sie Interesse haben an der Arbeit und aktuellen Projekten des AK Ernährungsbildung oder an einem der nächsten Treffen teilzunehmen, schreiben Sie uns gerne eine E-Mail an:
info@ernaehrungsrat-goettingen.de

Projekte des AK Ernährungsbildung

 

2022/23 Fortbildung für Pädagog*innen “Klima & Ernährung”

Gemeinsam mit mehreren Bildungsträgern entstand die Konzeption und Vorbereitung einer Fortbildung für Pädagog*innen als BNE-Fachtag : Klima & Ernährung. Die Veranstaltung findet erstmalig am Donnerstag, den 9. Februar 2023 auf Gut Herbigshagen, Heinz Sielmann-Stiftung Duderstadt statt. Die Ankündigung im vedab findet sich hier:
> Vedab: Fortbildung Klima & Ernährung

 

2022: Projekte zur Ernährungsbildung für Schulen & Kitas

Zusammengestellt wurde eine Übersicht für Schulen über die verschiedenen Projekte zur Ernährungsbildung in der Göttinger Region. Diese Liste soll Lehrkräfte motivieren, sich des wichtigen und vielfältigen Themas anzunehmen und kann die Arbeit erheblich erleichtern.

 

2021: Das “Ernährungsrat-dieschen”

Das “Ernährungsrat-dieschen” und damit der AK Kleingarten ist hervorgegangen aus dem AK Ernährungsbildung. Grundlage ist die Mitnutzung eines Kleingartens des Alumni Vereins der Uni Göttingen. Der Garten dient als Begegnungsstätte für Austausch und Vernetzung und als Ort für Bildungsprojekte wie Workshops. Mehr Informationen über das “Ernährungsrat-dieschen” gibt es hier
> AK Kleingarten