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AK Regionale Lebensmittelversorgung
Was macht der Arbeitskreis Regionale Lebensmittelversorgung?
Der Arbeitskreis Regionale Lebensmittelversorgung beschäftigt sich mit den Strukturen der lokalen Wertschöpfungskette Göttingens. Seit Ende 2020 treffen sich hier Akteure aus verschiedenen Bereichen der Landwirtschaft, Wissenschaft, Verarbeitung, lokalen Vermarktungsverbänden und weiteren Initiativen mit dem Ziel ein Optimum an ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit für den Lebensmittelbereich in Göttingen zu erreichen.
Hier sollen Projekte der Vernetzung zwischen Produzent*innen & Konsument*innen, der Förderung von Absatzkanälen für regionale und ökologische Produkte und der Austausch über Klimarelevanz der regionalen Erzeugung und Verteilung, sowie faire und attraktive Arbeitsbedingungen innerhalb der Wertschöpfungsketteentstehen. Darüber hinaus findet auch ein Austausch mit dem Agrarbündnis Niedersachsen statt.
Interesse am AK Regionale Lebensmittelversorgung?
Aktuell ist der AK Regionale Lebensmittelversorgung eng vernetzt mit dem Arbeitskreis Gemeinschaftsverpflegung. Zur Zeit verfolgen beide vorrangig das Ziel, die Nutzungregionaler, saisonaler und ökologischer Lebensmittel in der regionalen Gemeinschaftsverpflegung zu erleichtern.
Möchten Sie mehr über die Arbeit des AK Regionale Lebensmittelversorgung erfahren? Sind Sie selbst Teil der regionalen Wertschöpfungskette? Oder haben Sie Interesse an der weiteren Arbeit des AK Regionale Lebensmittelversorgung?
Schreiben Sie uns eine E-Mail an: info@ernaehrungsrat-goettingen.de
Projekte des AK Regionale Lebensmittelversorgung
2023: Auf zu unseren Erzeuger*innen
Der AK Regionale Lebensmittelversorgung plant gemeinsam mit dem AK Öffentlichkeitsarbeit eine Reihe von Hof- und Betriebsbesichtigungen rund um Göttingen. Wir möchten erlebbar machen, welche Lebensmittel hier vor Ort erzeugt und produziert werden, welche Menschen mit ihrer Hände Arbeit dahinter stehen und welche Konzepte. In Zusammenarbeit mit der Fair-Bio Genossenschaft ist die Besichtigung von Landwirtschaftlichen Betrieben, Produzenten und Händlern geplant. Alle Termine werden voraussichtlich ab März auf unserer Seite veröffentlicht.
2023: Konzeption einer Göttinger Ernährungsstrategie
Angedacht ist die Konzeption einer Ernährungsstrategie Göttinger Raum. In Anlehnung an die Niedersächsische Ernährungsstrategie soll eine erste Skizze mit inhaltlichen Eckpunkten für die Bereiche Gemeinschaftsverpflegung, Regionalität & Saisonalität und Lebensmittelwertschätzung mit den spezifischen örtlichen Ressourcen und Herausforderungen zusammengetragen werden.
2022: Projekt Runder Tisch Gemeinschaftsverpflegung
„Mehr regional, saisonal, ökologisch, fair: Wie kann das gehen?“
Im Oktober 2022 organisierte der AK Regionale Lebensmittelversorgung gemeinsam mit dem AK Gemeinschaftsverpflegung im Neuen Rathaus Göttingen einen Runden Tisch zum Thema zukunftsfähige Gemeinschaftsverpflegung. Zu den Teilnehmenden gehörten unter anderem: die Göttinger Küchenbetriebe, mehrere Schul- und Kitaverpflegungen, der regionale Erzeugerverband „Kostbares Südniedersachsen“, Lotta Karotta Bio-Lieferservice, Naturkost Elkershausen, mehrere Vertreter/innen aus der Wissenschaft, der Stadt Göttingen, Referat Nachhaltige Stadtentwicklung und des Landkreises. Es wurde diskutiert, welche Veränderungen es braucht für eine nachhaltige Ernährungswende hin zu einer regionalen, saisonalen und ökologischen Gemeinschaftsverpflegung. Als zu bearbeitende Herausforderungen wurden folgende Handlungsfelder benannt: Notwendigkeit langfristiger Planbarkeit sowohl für Erzeuger als auch der Gemeinschaftsverpflegung, Logistik und Finanzierung. Entstanden ist ein spannender Austausch über das Entwicklungspotential in der Region. Die vollständige Pressemeldung zu dieser Veranstaltung finden Sie hier:
> Pressemeldung als PDF anzeigen
2021: Erzeuger*innen aus der Region
Im Rahmen der Regio Challenge 2021 wurde eine umfassende Erzeugerliste mit verschiedenen Erzeugern und Händlern für regionale Produkte erstellt. Auch regionale Bezugsorte wie Hofläden, Lieferdienste und SoLaWis wurden zusammengetragen. Hier mehr erfahren: Liste der regionalen Erzeuger*innen (aktuell in Überbeitung)