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AK Gemeinschaftsverpflegung
Was macht der Arbeitskreis Gemeinschaftsverpflegung?
Der AK Gemeinschaftsverpflegung setzt sich ein für ein gesundes, regionales und nachhaltiges Angebot in der Gemeinschaftsverpflegung, z.B. in Schulen, Kitas und Kantinen. Seit Ende 2020 trifft sich der Arbeitskreis und nutzt die Gelegenheit für einen wertvollen Austausch.
Aktuell ist der AK Gemeinschaftsverpflegung eng vernetzt mit dem Arbeitskreis Regionale Lebensmittelversorgung. Zur Zeit verfolgen beide vorrangig das Ziel, die Nutzung regionaler, saisonaler und ökologischer Lebensmittel in der regionalen Gemeinschaftsverpflegung zu erleichtern.
Interesse am AK Gemeinschaftsverpflegung?
Möchten Sie mehr über die Arbeit des AK Gemeinschaftsverpflegung erfahren? Gehören Sie selbst zu einer Einrichtung der regionalen Gemeinschaftsverpflegung? Oder haben Sie Interesse am nächsten Treffen des AK Gemeinschaftsverpflegung teilzunehmen?
Fühlen Sie sich herzlich willkommen und schreiben Sie uns eine E-Mail an: info@ernaehrungsrat-goettingen.de
Aktuelle Projekte des AK Gemeinschaftsverpflegung
Vernetzung von Akteuren der regionalen Gemeinschaftsverpflegung
Im Oktober 2022 organisierte der AK gemeinsam mit dem AK Regionale Lebensmittelversorgung im Neuen Rathaus Göttingen einen Runden Tisch zum Thema zukunftsfähige Gemeinschaftsverpflegung. Zu den Teilnehmenden gehörten unter anderem: die Göttinger Küchenbetriebe, mehrere Schul- und Kitaverpflegungen, der regionale Erzeugerverband „Kostbares Südniedersachsen“, LOTTA KAROTTA Bio-Lieferservice, Naturkost Elkershausen, mehrere Vertreter*innen aus der Wissenschaft, der Stadt Göttingen, Referat Nachhaltige Stadtentwicklung und des Landkreises.
> Pressemeldung als PDF anzeigen
Es wurde diskutiert, welche Veränderungen es braucht für eine nachhaltige Ernährungswende hin zu einer regionalen, saisonalen und ökologischen Gemeinschaftsverpflegung. Als zu bearbeitende Herausforderungen wurden folgende Handlungsfelder benannt: Notwendigkeit langfristiger Planbarkeit sowohl für Erzeuger als auch der Gemeinschaftsverpflegung, Logistik und Finanzierung. Entstanden ist ein spannender Austausch über das Entwicklungspotential in der Region. Die vollständige Pressemeldung zu dieser Veranstaltung finden Sie in Kürze hier auf dieser Seite.
Für 2023 ist eine Fortsetzung des Runden Tisches vom letzten Oktober geplant.
Konzeption einer Göttinger Ernährungsstrategie
Für 2023 ist darüber hinaus ist die Konzeption einer Göttinger Ernährungsstrategie geplant. Als Ableitung der der Niedersächsischen Ernährungsstrategie hat sich der Arbeitskreis Gemeinschaftsverpflegung zum Ziel gesetzt, ein erstes Konzept mit inhaltlichen Eckpunkten für die Bereiche Gemeinschaftsverpflegung, Regionalität & Saisonalität und Lebensmittelwertschätzung zu skizzieren.