Über Uns

Ernährungsräte

Ernährungsräte allgemein

 

Funktionen Ernährungsräte allgemein:

 

  • bündelt die Interessen der lokalen Akteurinnen des Ernährungssystems

  • Entwicklungen anstoßen (Impulsgeber): Projekte initiieren, Kommunalpolitik diskutieren und bewerten, Handlungsprogramme entwickeln

  • Förderung urbaner + solidarischer Landwirtschaft

  • Bekämpfung sozialer Benachteiligung im Ernährungssystems

  • Verbesserung von Gemeinschaftsverpflegung in bspw. Sozialen Einrichtungen oder Schulen

bringen alle AkteurInnen des Ernährungssystems zusammen, um die lokale Versorgung mit Lebensmitteln auf soziale und ökologisch nachhaltige Weise zu beeinflussen

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Funktionen des Ernährungsrates Göttingen:

 

  • AkteurInnen des Göttinger Ernährungssystems vernetzen

  • Plattform bilden für Information und Bildung, Beratungsfunktion einnehmen

  •  

  • Wissen über das Göttinger Ernährungssystem sammeln

  • die Themen Landwirtschaft und Ernährung verstärkt auf politische Agenda setzen

  • durch Dialog, Austausch und Vernetzung die nachhaltige Versorgung der Stadt Göttingen mit regionalen, saisonalen und gesunden Lebensmitteln fördern

 

Visionen:

    • Wir möchten allen Göttingern das Wissen und die lokalen Möglicheiten zur Verfügung stellen, gesunde und bezahlbare Lebensmittel selbst anzubauen oder zu kaufen, sowie diese zuzubereiten und zu genießen

    • indem wir uns für ein faires, soziales, umwelt und klimafreundliches Ernährungssystem in Göttingen einsetzen, leisten wir einen Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und können so die Klimaziele eher erreichen ( → Klimaplan Göttingen 2030)

    • Ziel ist es, eine Ernährungsstrategie für die Stadt Göttingen auszuarbeiten, die es allen Menschen aus der Region erlaubt, sich gesund zu ernähren und dabei die lokalen ErzeugerInnen der Landwirtschaft zu unterstützen

    • Die in Göttingen verbrauchten Lebensmittel werden so produziert, verhandelt, bearbietet und entsorgt, dass die natürlcihen ressourcen dieser Welt geschützt werden. Die Produktion und der Handel sichern allen Beteiligten der Wertschöpfungskette faire Arbeitsbedingungen und Entlohnung.

    • Gut für Göttingen und die Region: Gemeinsam unterstützen wir Gastronomen, LandwirtInnen und LebensmittelproduzentInnen dabei, Verantwortung für gute Lebensmittel und unsere Umwelt zu übernehmen. Dabei können Arbeitsplätze, Wohlstand und wirtschaftliche Vielfalt in der Region gesichert werden.

Quellen:

https://agrikulturfestival.de/wp-content/uploads/2018/05/Warum-Ernährungsräte_Bsp-Köln.pdf

http://ernaehrungsraete.de/ernaehrungsrat-idee-ueberblick/

https://de.wikipedia.org/wiki/Ernährungsrat

 

Vielerorts haben sich in den letzten Jahren Ernährungsräte gegründet. In Deutschland sind es bis jetzt ??. Der Urpsprung sind Food Policy Councils in Nordamerika, die sich dort seit 1982 gegründet haben. In Deutschland gründeten sich 2016 fast zeitgleich die ersten beiden Ernährungsräte in Köln und Berlin. Bald darauf folgten Ernährungsräte in Frankfurt, Dresden und Oldenburg

 

Das Ziel der Ernährungsräte ist es, den Einfluss der Städte auf ihre Ernährung zu stärken und fördern indem ein lokales Ernährungssystem aufgebaut wird. Hier arbeiten Menschen aus Politik, Landwirtschaft, der allgemeinen Bevölkerung etc. zusammen. Eine gute Lebensversorgung für die Städte bedeutet auch das Wohlergehen der Bürger*innen zu verbessern, die Lebenswertigkeit einer Stadt steigern und die Umweltauswirkungen reduzieren zu können.

Der Ernährungsrat ist ein neues Modul im Ernährungssystem und bietet eine Vernetzungs- und Organisationsmöglichkeit der lokalen Akteure, von Produktion bis Entsorgung. Es wird nach Problemen gesucht, Chancen identifiziert und eine Vision für das lokale Ernährungssystem entwickelt.

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