NEU: Projekte zur

Ernährungsbildung

Göttingen / Südniedersachsen

Welche Bildungsprojekte gibt es rund um das Thema Ernährung in der Region?

Ernährungsbildung und Naturpädgogik sind ein wichtiger Schlüssel auf unserem Weg zur Ernährungswende. Um solche Projekte für Kinder und Jugendliche möglich zu machen, braucht es engagierte Pädagogen, Erzieher und weitere Wissensvermittler. TEXT ERGÄNZEN!!! Diese Übersicht enthält verschiedene Anbieter, die Projekte zur Umwelt- & Ernährungsbildung für Kinder & Jugendliche rund um Göttingen und Südniedersachsen anbieten.

‘Raus aufs Land’
in Zusammenarbeit mit dem Käsehof Landolfshausen

 

Waldpädagogikzentrum Göttingen
RUZ Reinhausen

Erdumdrehung e.V.
Umweltbildung und Erlebnisprogramme, Landolfshausen

Acker e.V. – Bildungsprogramme für Kinder und auch Erwachsene

Internationaler Schulbauernhof Hardegsen

 

Schulbauernhof Hutzelberghof
Bad Sooden-Allendorf

Heinz-Sielmann-Stiftung
Gut Herbigshagen, Duderstadt

Wissenshunger
Stud. Public Health Projekt

Gibt es weitere Anbieter, deren Bildungsprojekte hier auch vorgestellt werden sollten?
Einfach eine Mail an info@ernaehrungsrat-goettingen.de

RausAufsLad Logo

Raus aufs Land

Draußen sein, Natur und Landwirtschaft hautnah erleben – und dabei auch noch mit Spaß etwas lernen? In Zusammenarbeit mit dem Ziegenhof Landolfshausen wird hier ein tolles Umweltbildungs- & Erlebnisprogramm angeboten.

Ansprechpartnerin Karin Zansinger
05507/91286
info@raus-aufs-land.de
www.raus-aufs-land.de

Getreideprojekt für Grundschulen

Modul 1: Getreide-Ernte (4 Zeitstunden vor Ort)
Modul 2: Dreschen, Mahlen und Backen (4 Zeitstunden)
Zielgruppe: Grundschulkinder der Jahrgänge 2-4

Getreideprojekt für Kindergärten

Mahlen und Backen
Zielgruppe: Kindergärten

Lämmerstall

Ziegen und Schafe sehen, füttern, streicheln
Zielgruppe: Kindergärten und Schulen

Auf der Weide

Besuch der Ziegen und Schafe auf der Weide, kennenlernen und melken
Zielgruppe: Kindergärten und Schulen

Verschiedene Themenfelder

Erleben von Natur und Bauernhof verbunden mit fachlich fundierten Informationen, aufbereitet für die jeweilige Arbeitsgruppe
Zielgruppe: SchülerInnen ab der 5. Klasse

RUZ Reinhausen

Das Waldpädagogikzentrum Göttingen – Regionales Umweltbildungszentrum (RUZ) Reinhausen wird von den Niedersächsischen Landesforsten betrieben und ist ein vom Kultusministerium Niedersachsen anerkannter außerschulischer Lernstandort zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Ansprechpartner: Burkhard Verch
05592-906220, wpz.goettingen@nlf.niedersachsen.de

 

Getreideprogramm für Grundschulen

An zwei Aktionstagen im März und August lernen die Kinder die Getreidearten und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten kennen und arbeiten dabei mit historischen Geräten aus der Landwirtschaft
Zielgruppe Grundschulklassen

Kartoffelprogramm für Grundschulen

Die Grundschulkinder pflanzen, pflegen und ernten Kartoffeln und entdecken die wichtige Kulturpflanze als Grundnahrungsmittel an drei Aktionstagen.

Kuhstall und Milch für Grundschulen

Zu Gast auf einem Milchviehbetrieb der Region erleben die Kinder hautnah die Herkunft unserer Milch und lernen artgerechte Haltung, Fütterung und Melktechnik kennen.

Klimawandel und Klimaschutz für Grundschulen

Die Kinder lernen die grundlegenden Ursachen und Folgen des Klimawandels sowie einfache Handlungsmöglichkeiten zum Klimaschutz kennen.

Streuobstwiese für Grundschulen

Die Kinder erleben die Streuobstwiese als Lebensraum vieler Tiere und Pflanzen an zwei Aktionstagen im Frühjahr zur Obstblüte und im Herbst zur Ernte. Dabei lernen sie verschiedene Apfelsorten kennen und verarbeiten sie zu Saft, Gelee oder Apfelgerichten.

Honigbienen und Imkerei für Grundschulen

Die Klassen besuchen unsere Bienenvölker, schleudern den geernteten Honig und probieren verschiedene Sorten. Ein erfahrener Imker vermittelt alles Wichtige über diese fleißigen Nutztiere.

Streuobstwiese für Sekundarstufe 1

Im Frühjahr und Sommer steht der Lebensraum Streuobstwiese im Mittelpunkt. Im Herbst ist der Fokus auf die verschiedenen Apfelsorten und ihre Verarbeitung zu Saft, Gelee oder Apfelgerichten gelegt.

Wintergemüse für Sekundarstufe 1

Die Schülerinnen und Schüler erkunden eine große Vielfalt von regionalem Wintergemüse und erfahren an Lernstationen Einiges über ihre über Botanik, Inhaltsstoffe, Verwendungsmöglichkeiten und ernährungsphysiologische Bedeutung sowie über deren Klimabilanz. Abschließend wird ein mehrgängiges Menü gekocht.

Gartenkräuter für Sekundarstufe 1

Kräuter mit allen Sinnen erforschen: Über Geruch und Geschmack werden Eigenschaften kennengelernt und in einen Alltagskontext gesetzt. Unser Bauern- und Kräutergarten wird erkundet und seine ursprüngliche Bedeutung als Ort der Selbstversorgung und Ursprung medizinischen Wissens thematisiert Beim anschließenden klimafreundlichen Kochen wird gezeigt, dass regionale Kräuter die Küche bereichern und Vitamine und Mineralien liefern.

Wild- und Honigbienen für Sekundarstufe 1

Verschiedene Module zu den Themen Bienenvolk, Honig, wirtschaftliche Bedeutung, Artenschutz und mehr können individuell zusammengestellt werden und anhand unserer Honig- und Wildbienen praktisch erfahren werden.

Individuell ausgestaltbare Programme für Kindergartenkinder

Ansprechpartner RUZ: Burkhard Verch
05592-906220, wpz.goettingen@nlf.niedersachsen.de

Logo Erdumdrehung

Erdumdrehung e.V

Erbeck 15
37136 Landolfshausen
Telefon: 0176-92343171

info@erdumdrehung.org

Website: erdumdrehung.org

Anspechpartner*innen:
Andreas Huhn
Eva Densing
Franziska Huhn

In den Umweltbildungs- und Erlebnisprogrammen vom Verein Erdumdrehung werden die Lernfelder Wildnispädagogik, Permakultur, Globales Lernen und der Klimaküche vereint.

Das Team kommt an Ihre Schule und bringt diese Lernbereiche in Form von Projekttagen, Projektwochen oder Halbjahresbegleitungen in den Schulalltag mit ein. Damit werden die Themen der 17 Nachhaltigkeitsziele der UN in den Lernplan integriert.

Darüber hinaus werden Bildungsprojekte in verschiedenen Bereichen angeboten:

  • Gärtnern im Gemeinschaftsgarten
  • Umwelt- und Naturschutzgruppe
  • Walderlebnistage
  • Mobile Klimaküche

Weitere Informationen rund um den Verein Erdumdrehung und das Bildungs- und Erlebnisprogramm für eine nachhaltige Zukunft sind hier zu finden:
> erdumdrehung.org

 

Acker e.V.

Der Verein Acker e.V. verfolgt das Ziel, Wertschätzung für Lebensmittel in der Gesellschaft zu steigern und dem Wissens- und Kompetenzverlust im Bereich Lebensmittelproduktion, ungesunder Ernährung und Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken. Acker e.V. bietet ein vielseitiges Bildungsprogramm, organisiert in regionalen Kleingruppen.
Mehr erfahren auf der Website www.acker.co

Die GemüseAckerdemie

Mehrfach ausgezeichnetes Bildungsprogramm für Schulen. Kinder bauen gemeinsam mit ihren Lehrer*innen auf dem SchulAcker ihr eigenes Gemüse an. Zielguppe: Schulklassen 3. bis 6. Klasse

Die AckerRacker

Mehrfach ausgezeichnetes Bildungsprogramm für Kitas. Dabei erlernen Kinder auf auf dem eigenen KitaAcker spielerisch den Gemüseanbau.
Kinder zwischen 3 und 6 Jahren

GemüseKlasse

3 Beete, 1 Klassenzimmer und viel frisches Gemüse: Bei der GemüseKlasse bauen Kinder und Lehrer*innen das Gemüse direkt im Schulraum an.
3. und 4 Klasse

Ansprechpartnerin für die GemüseAckerdemie, die AckerRacker und die GemüseKlasse im Raum Südniedersachsen:
Lisa Gutt (Regionalkoordinatorin Süd-Niedersachsen bei Acker e. V.)
l.gutt@acker.co – 0157/ 850 82 137

Ackerpause

Office Gardening und Urban Farming bringt die Ackerpause Gemüsebeete ins Büro, Home Office oder in die Nachbarschaft für gemeinschaftliche Ernteerlebnisse. Zielgruppe: Erwachsene im beruflichen und privaten Setting
Ansprechpartner: Julian Ströh
j.stroeh@ackerpause.de – +49 176 878 44 525

CampusAckerdemie

Aktuelles Pilotprojekt: der Schulgarten wird Teil der Lehramtsausbildung. Es werden umfangreiche Erfahrungen an die zukünftigen Lehrkräfte weitergegeben und ganz praktisch gezeigt, wie der Gemüseanbau mit Kindern gelingt. Zielgruppe: Studierende der Lehramtsausbildung
Ansprechpartnerin: Christine Domgörgen, Projektleitung CampusAckerdemie
c.domgoergen@acker.co

Wissenshunger

Studentisches Public Health Projekt der Bundesvertretung der Medizinstudierenden in Deutschland e.V

Ansprechpartner*in Göttingen:
Jana Henseler
wissenshunger@um-goe.de

Website: http://wissenshunger-deutschland.com/

Workshops für SchülerInnen und Schüler, um deren Wissen und Kompetenzen rund um das Thema Ernährung zu stärken, und Freude am gemeinsamen Kochen und Essen zu vermitteln. Die Gesundheit soll frühzeitig und ganzheitlich gefördert werden, sodass ein Beitrag zur Prävention von Volkskrankheiten wie Diabetes, Adipositas und Bluthochdruck geleistet werden kann.

Die Angebote richten sich an Kinder zwischen 10 und 14 Jahren.
Primäre Zielgruppe 5.-7. Klasse, es werden aber auch angepasste Programme angeboten.

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