Ernährungsräte bringen alle an einen Tisch
Niedersachsen is(s)t abwechslungsreich und ebenso so groß ist die Vielfalt an Lebensmitteln, die in unserer Region produziert werden. Diese Vielfalt sichtbarer zu machen und dazu möglichst viele Menschen mit ihren unterschiedlichen Perspektiven an einen Tisch zu bringen, war das Ziel der Online-Veranstaltung „Ganz Niedersachsen kocht – regional & saisonal“.
Knapp 20 Gruppen mit insgesamt rund 50 Teilnehmer*innen aus ganz Niedersachsen folgten am Mittwoch, 29. Oktober der Einladung des Netzwerks der Ernährungsräte Niedersachsen zu diesem gemeinsamen Abendessen. Gekocht wurde von Oldenburg und Cuxhaven bis ins südliche Göttingen, von Braunschweig bis Osnabrück. Und gegessen haben alle gemeinsam! Besonderer Gast vor Ort in Hannover: unsere Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte.

Ernährungsräte vernetzen und sind nah an der Praxis
Die Ministerin brachte der Arbeit der Ernährungsräte große Wertschätzung entgegen: „Gäbe es keine Ernährungsräte, so müsste man sie erfinden. Die Vielfalt der regionalen Produkte, die bei ‚Ganz Niedersachsen kocht‘ verarbeitet worden sind, spiegelt die große Bandbreite wider, die in unseren landwirtschaftlichen Betrieben mit viel Hingabe und Fachwissen erzeugt wird. Wer regional und saisonal einkauft, stärkt nicht nur die Wirtschaft vor Ort, sondern leistet einen entscheidenden Beitrag zur Nachhaltigkeit und kürzeren Wegen. Niedersachsen als Agrarland Nummer 1 zeigt eindrucksvoll, wie wichtig regionale Vernetzung ist. Die Ernährungsräte sind dabei wertvolle Partner, die uns dabei unterstützen, diese Verantwortung weiter zu fördern und gemeinsam an einer zukunftsfähigen Ernährungsstrategie zu arbeiten.“
Eine große Besonderheit ist die Verankerung in der Bevölkerung, womit ein starker Praxisbezug einher geht. Gleichzeitig vernetzen Ernährungsräte unterschiedliche Akteure und schaffen es, verschiedene Perspektiven an einen Tisch zu bekommen. Das macht die Umsetzung ihrer Projekte rund um die Ziele der Niedersächsischen Ernährungsstrategie besonders wirkungsvoll. Dies wurde auch am Projekt der Regio Challenge Niedersachsen deutlich, die eine Vernetzung regionaler Akteure ermöglicht, wertvolle Bildungsarbeit leistet und nicht zuletzt die Wertschöpfungsketten regionaler Lebensmittel sichtbar macht.
Die Arbeit der Ernährungsräte ist vielseitig, ebenso wie die Menschen, die sich größtenteils ehrenamtlich für diese Projekte engagieren. Hervorzuheben sind dabei die Projekte zur Ernährungsbildung von „MOIN! Der Ernährungsrat für Bremerhaven, das Cuxland und Umzu“, die nahezu rein ehrenamtlich umgesetzt werden. Diese richten sich an Schüler*innen, aber auch Mitarbeitende an Schulen, Eltern oder auch Privatpersonen. Dabei ist eine hohe zeitliche Flexibilität erforderlich, um in der Freizeit Projekte an Schulen anbieten zu können.
Hinzu kommt die Akquise von Fördermitteln, um solche Projekte überhaupt
realisieren zu können.
Hier geht’s zum Ernährungsrat „MOIN! Der Ernährungsrat für Bremerhaven, das Cuxland und Umzu“ https://www.moin-ernaehrung.de/projekte



