Erster Erfahrungsbericht von Nadine Adam, IGS Bovenden
Da ich Hauswirtschaft unterrichte, bin ich auf den Ernährungsrat aufmerksam geworden und in den Arbeitskreis Ernährungsbildung gekommen. Bei einem Treffen im RUZ Reinhausen wurden mir verschiedene Unterrichtseinheiten zum Thema vorgestellt und die setze ich jetzt auch in meinem Unterricht ein. Die SchülerInnen sind total fasziniert.
Zum Beispiel: Meist wissen sie schon, dass man Kartoffeln aus Ägypten nicht kaufen sollte wegen der langen Transportwege. Wenn sie aber in der Einheit “ virtuelles Wasser“ lernen, dass der Kartoffelanbau in Ägypten viel mehr Wasser verbraucht, sind sie echt erstaunt. Daran hätten sie noch gar nicht gedacht. In Zukunft würden sie im Supermarkt darauf achten, aus welchem Land die Kartoffeln kommen.
Für uns als Umweltschule und Verbraucherschule ist es keine Frage, dass die Vernetzung mit dem Ernährungsrat dazu gehört.
Nadine Adam, IGS Bovenden
Herzlichen Dank an Nadine für das tolle Beispiel, was wir mit der Vernetzung über unseren Ernährungsrat erreichen können.
„Das Wissen ist das einzige Gut, das sich vermehrt, wenn man es teilt.“
Marie von Ebner-Eschenbach